Доступные языки:

Данные, представленные на этом сайте, собраны на основе данных Викимапии. Викимапия — это бесплатная и открытая многопользовательская интерактивная карта, пополняемая добровольцами всего мира. Сейчас на карте есть сведения о 30991083 различных объектов, и их число постоянно растёт. Узнать больше о Викимапии и ситигидах.

Последние комментарии в городе Майкоп:

  • Расформированная 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, aleks (гость) написал(а) 7 лет назад:
    По принятию присяги 2 января 1968 года служба все больше входила в "военное" русло. Вместо дежурств на кухне, все больше нас привлекали к караульной службе. Особенно интересно было осваивать новую технику - радиолокационный комплекс орудийной наводки РПК. Это освоение было связано с прибытием в нашу часть нового комбата - старшего лейтенанта Шевелева Дмитрия Петровича. Он возвращался с длительной командировки из Полтавы где на протяжении года изучал систему РПК в Полтавском высшем зенитно-артиллерийском училище. С собою привез очень подробные и аккуратно оформленные конспекты, по которым мы изучали принципы функционирования электронных блоков станции. Такой подход к подготовке по управлению станцией обеспечивал осмысленные наши действия, что несомненно положительно сказывалось на результативности нашей работы в целом (эта "наука" в последствии дала возможность мне освоить работу по регулировки сложнейших электронных систем летательных аппаратов на одном из заводов г. Харькова где трудился после демобилизации). Комбат Шевелев сразу нас расположил к себе и знанием техники и пониманием солдат. Он среднего роста, смуглый, профилем лица донского казака и не по комплекции обладал глубоким командным голосом. Все это нам импонировало и мы старались не подвести своего комбата. По внеслужебным причинам, по истечению года управления нашей батареей, он, насколько помню, был демобилизован. Однако до сих пор помнятся его рекомендации бороться со своей, как он говорил, "физической немощью", т.е. более активно заниматься физической подготовкой. В 60- десятые годы среди молодежи очень популярны были Ильф и Петров с незабвенным " Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству ". В предверии предстоящего марш- броска мы и выпустили Боевой листок с лозунгом " Ударим кроссом по своей физической немощи". Комбат этот юмор оценил, но замполит части все же рекомендовал его снять со стенда.
  • Расформированная 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, aleks (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Несколько слов о самом военном городке. Как известно казармы городка были возведены в начале 50 -х годов 20 столетия (крайне не привычно речь в тексте вести о прошедшем столетии, но время идет). Доминирующая линия нашего городка безусловно есть казармы. Их шесть. Наша казарма - шестая от центрального КПП. После нашей казармы был пустырь протяженностью около 250 м, и за ним располагались еще две казармы - ракетного дивизиона. Ракетчики жили своей обособленной жизнью и никогда с нами не участвовал в каких - либо мероприятиях как военного характера так и общественно - спортивного. Перед каждой казармой располагалось зона рекреации со спортивными снарядами и лавочками для отдыха. Через весь городок проходила асфальтовая дорога, которая на восточной своей стороне упиралась в забор нашего техпарка, и сворачивала влево к КПП. На территории городка было две столовые для личного состава с одновременным приемом пищи порядка 250 человек каждая. За тыльной стороной казарм проходила шоссейная дорого из булыжника. От Центрального КПП на расстоянии 100 м была оборудована полоса препятствия ( судя по спутниковым снимкам эта полоса сегодня значительно удлинена, где-то до нашей шестой казармы). Особое внимание заслуживают два объекта: гарнизонный клуб и бассейн. Клуб возводили с 1968 г. и ввели в эксплуатацию весною 1969 года. Безусловно это было событие. Раньше мы смотрели кинофильмы исключительно на летней площадке где между деревьями был натянут киноэкран. Клуб - современный зрительный зал, библиотека, кабинеты для индивидуального и группового проведения занятий. В клубе функционировала начальная политшкола для сержантского и рядового состава. На открытие клуба приехал Краснознаменный ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Но в большей степени мы имели возможность смотреть кинофильмы круглый год. Кстати, первым кинофильмом, который показали в клубе, был известнейший фильм многих поколений - "Бриллиантовая рука" с блистательными актерами. Рядом с клубом был расположен наш плац. Небольших размеров, и в основном его использовали для проведения построений при заступлении в караул. Совсем рядом с плацем был расположен бассейн , перед которым были разбиты цветочные клумбы. Одним словом наш городок был как архитектурно так и ландшафтно очень красив и ухожен. И поддержанию санитарного порядка уделялось достаточно много внимания. Однажды, по заданию начальника караула. вывел с гауптвахты человек пять солдат для пощипывания травки на этих клумбах. И, надо так случиться, что в это время приехал в городок командир дивизии генерал - майор Бароев . Помню его недоуменный взгляд на этих трудяг. Спросил у меня "Почему здесь солдаты с гауптвахты?" и приказал немедленно следовать "домой". Начальник караула очень переживал по этому поводу. Но все было в порядке.
  • Расформированная 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, aleks (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Нас действительно определили в элитное подразделение нашего зенитно-артиллерийского полка - отделение прибористов по управлению ПУАЗО (прибор управления зенитно-артиллерийским огнем). Высокий уровень работы с техникой старослужащих - сержантов и рядовых - прибористов оказал на нас серьезное впечатление. Все их действия по приведению ПУАЗО к бою были точно выверены. Все приемы и движения были направленны на выполнение конкретны рабочих операций в точно заданные временные нормативы их исполнения. Командиром отделения был Владимир Полуляшин. Сам он из г. Батайска Ростовской обл. По возростным меркам он был глубокий "старик" - 27 лет от роду и служил третий год. Имел семью, детей. Одним словом, человек был умудренным не только военным ремеслом , но и жизнью (естественно по сравнению с нами). Задавал высокие стандарты воинской службы и человеческих отношений. Вот такие командиры первичного звена и нужны Армии! В расчете прибористов - старослужащих были: Волжин Вячеслав из г. Кропоткин Краснодарского края. Тоже семьянин. Всегда в отлично отглаженной форме, и думающий перед тем, что - либо выполнить. Его земляк Буханец - противоположность Вячеславу - резок, крайне эмоционален и действия намного обгоняли какую - либо мысль. Это сочетание исполнителей в одной команде было просто противоестественным. Прибористом по дальности был так же старослужащий Ериджебок Михаил (так мы его называли). Он был из Адыгеи. Спокойный, рассудительный и готов помочь товарищу как в освоении военного ремесла так и , в целом, по службе. Несмотря на такую "разношерстность" команды прибористов, всегда они показывали на учениях отличные результаты. И, нам было чему у них поучиться.
  • Расформированная 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, aleks (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Не обошел вниманием нас - новобранцев и командир полка - подполковник Рудяков Николай (к сожалению отчество не помню). На собеседование приглашал нас по одному. Это был человек среднего роста. довольно плотного телосложения, вся его крупная голова было побрита под "ноль", но при наличии небольшого чубчика.Этот чубчик стал объектом подражания в прическах некоторых солдат нашей части, что вызывало у остальных чувств доброго юмора. Меня командир встретил довольно строгим взглядом, и все задавал вопросы по восприятию жизни. Это довольно усложняло позицию командира в отношении к моей особе. Только в конце службы (в 1969 году подполковник Рудяков был направлен на продолжение службы в г. Грозный в зенитно- артиллерийское училище) он мне рассказал о нашей первой встрече по причине того, как он опасался нас призывников - донбассовцев с т.з. нашей дисциплины: "Александр, я когда тебя увидел - первая мысль - вот этот даст "жизни", а ты оказался совершенно другим человеком" (я был секретарем комсомольской организации части). Да, Донбасс формирует некоторые общие качества людей, которые они, сами того не замечая, в тех или иных случаях проявляют. Да и не только Донбасс. Подполковник Рудяков несмотря на полноту своего телосложения был очень подвижен, с хорошей реакцией на проходящие события, в меру резок, но справедлив как по отношению к солдатам так и к офицерам. Однажды, так случилось, что я ему помог по возвращению с полевых учений из под г. Ейска. Я был рад . что все закончилось благополучно. С полковником Рудяковым мы встречались на стрельбах на полигоне под Ейском. Он как всегда проявлял активность по управлению огнем своей зенитно-артиллерийской батареи, и при появлении свободной минуты приходил к нашему полку. Видимо, ему было это важно. Мы его поздравили с присвоением звания полковника.Он непременно отвечал, что это прежде всего наша заслуга. Такие слова нам было приятно слушать и осознавать то, что соею работой, своими действиями ты определяешь не только свою судьбу, но и судьбу других людей. В истинности этой причинно-следственной связи в последствии я убеждался много раз.
  • Расформированная 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, aleks (гость) написал(а) 7 лет назад:
    В зенитно - артиллерийском полку мы были представлены комбату 1й батареи капитану Левину. Буквально перед нашим призывом в армию на экраны кинотеатров вышел фильм "Щит и меч" где главный герой - наш разведчик Вайс, которого так здорово сыграл в ту пору еще молодой и малоизвестный актер Станислав Любшин. Так вот, капитан Левин это полная копия Вайса и не только внешне, но и по манерам поведения. Достаточно умелый командир, хорошо знал матчасть вверенного ему вооружения. В свои 30 лет обратил на себя внимание командования и через три месяца по нашему приходу в часть, был рекомендован на учебу в военную Академию. Чувствовалось, что он воспринимал это как награду , и в оставшее время был уже мыслью больше в Академии, нежели в нашей части. Это вполне нормально и практически каждый из нас находился в подобных переживаниях. Нас в большей степени волновал фундаментальный вопрос "Кто заменит капитана Левина на посту командира 1й батареи".
  • Расформированная 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, aleks (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Пребывание в 121 мотострелковом полку было очень коротким- всего три дня. Хотя мы уже стали привыкать и чувствовали себя достаточно комфортно. Нас пригласили в Ленинскую комнату на собеседование с офицером зенитно - артиллерийского полка подполковником Поляхом. Только своим внешним видом он нас расположил к себе: под два метра ростом, безукоризненно подогнанная военная форма. Но еще больше нам импонировала его интеллигентность и высокая культура ума и речи. Он поинтересовался нашим образованием, и в особенности техническим. Среди нас нашлось таких человек пять. Задавал нам вопросы по электротехнике, электроприводу, радиоэлектроники и телеметрическим системам управления. Вот когда в полном объеме пригодились полученные знания в Кадиевском горном техникуме по специальности "Горная электромеханика". Подполковник Полях так нас увлек этим профессиональным разговором, что не имея перед собой естественно конспектов и шпаргалок, мы отвечали уверенно и со знанием дела на его вопросы. Его вполне удовлетворил наш уровень подготовки, и он предложил нам пройти службу в зенитно-артиллерийском полку. Нам уже было жаль уходить от мотострелков, но профессиональный интерес взял верх и мы перешли в зенитно - артиллерийский полк, который располагался во втором этаже этой же казармы - вч 83477. С подполковником Поляхом мы прослужили немногим более года, и его направили продолжать службу в Волгоградскую дивизию в должности командира полка (в нашем полку он был зам. командира полка). Все солдаты и офицеры глубоко его уважали и ценили его профессионализм и это расставание было очень грустным, что называется со слезами на глазах. Отличный офицер. прекрасный человек, к солдатам относился как своим боевым товарищам. Прошло уже достаточно много времени (44 года со дня демобилизации), а образ настоящего офицера Советской армии в моем представлении - подполковник Полях.
  • Электрическая подстанция ПС 110/35/10/6 кВ «Северная», Антон (гость) написал(а) 7 лет назад:
    ПС 110/35/10/6 кВ "Северная"
  • Ди Эм Эй Артмастерская, jucy написал(а) 7 лет назад:
    Фото не являются собственностью магазина, а потому ассортимент и цены, указанные не фото, могут быть другими
  • Воинская часть, DNS (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Это скорее всего 709 УИАП (709 учебный истребительный авиационный полк) в/ч 55661
  • Воинская часть, олег (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Что это за часть ? Не 22179 ?
  • Школа № 13, Дима (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Спасибо за лучшее образование!!! Людмила Стефановна - физика (классрук) Геннадий Михайлович - английский язык (лучший преподаватель!!!!) Анатолий Ерофеевич - физкультура (без комментариев =))
  • Пролетарская ул., 386, Дима (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Самый лучший двор!!! 1986-2009 годов!!! =)))
  • Концертный зал "Нальмэс", Зарина М. (гость) написал(а) 7 лет назад:
    5 числа там будет Астемир Апанасов!!!!!!!!!!... я обязательно пойду.. я до сих пор под впечатлением от прошлогоднего концерта!!!!!! мы очень любим Вас, Астемир, и Ваше творчество!!!
  • Памятник В. И. Ленину, Aleksey67 написал(а) 7 лет назад:
    Интересный вариант памятника Ленину, который снимает пальто. Майкоп это Вам не Питер.
  • Пивоваренный завод «Майкопский», Инженер (гость) написал(а) 7 лет назад:
    Никакая Балтика его не покупала
  • Пионерская ул., 407, baronio написал(а) 7 лет назад:
    Ростелеком интернет
  • ул. 12 Марта, 150 корпус 2, baronio написал(а) 7 лет назад:
    Ростелеком интернет
  • ул. 12 Марта, 150 корпус 3, baronio написал(а) 7 лет назад:
    Ростелеком интернет
  • Пионерская ул., 405, baronio написал(а) 7 лет назад:
    Ростелеком интернет
  • ул. 12 Марта, 146, baronio написал(а) 7 лет назад:
    Ростелеком интернет